Venezia Giulia Vitovska 2009 – Skerlj

di Marco De Tomasi

La Vitovska è un interessante vitigno tipico del Carso, spesso utilizzato in coppia con la Malvasia Istriana.

Negli ultimi anni sono diversi i produttori che si cimentano nella vinificazione in purezza di quest’uva, caratterizzata da buona acidità e buon corpo.

Matej Skerlj è tra questi.

La sua è una Vitovska macerata sulle bucce, ottenuta da fermentazione spontanea e affinata in legno.

Venezia Giulia Vitovska 2009: Vitovska 100%. Giallo dorato, moderatamente velato. Al naso presenta profumi di resina, frutta candita, erbe di campo, mandorle e sentori salmastri. L’ingresso in bocca è fresco, senza spigoli. Si apre quindi svelando note aromatiche e un carattere morbido pieno, appagante e carezzevole a dispetto dell’acidità che spinge e detta il ritmo di una beva caratterizzata da pulizia, ottima definizione e da una progressione lineare.

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Vino schietto, dritto e ben interpretato. Da abbinare a primi piatti con condimenti delicati e piatti di pesce.

Skerlj è anche agriturismo.

In enoteca a circa 17 Euro.

Skerlj
Loc. Sales, 44
34010 – Zgonik/Sgonico (TS)
Tel. 040 229253
Email: info@agriturismoskerlj.com
www.agriturismoskerlj.com
Ettari vitati: 2,3
Bottiglie annue prodotte: 3.000

2 thoughts on “Venezia Giulia Vitovska 2009 – Skerlj

  1. Ottimi i vini di Matej, discepolo e amico del grande Zidarich.

    Molto brava anche la sorella di Matej che con lui e i genitori gestisce l’agriturismo di famiglia. Camere confortevoli e pulite, cucina tipica di qualità e oltretutto molto economica.

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